Comment puis-je obtenir les vitesses Internet les plus rapides possibles?

Article author
Cogeco support
  • Mise à jour

Pour atteindre les vitesses les plus rapides jamais offertes par Cogeco – jusqu'à 1 Gbps partageable entre tous vos périphériques Internet personnels –, vous devez connecter votre ordinateur (ou tout autre appareil) directement à votre modem à l'aide d'un câble Ethernet.

À propos de l'équipement Cogeco

Afin d’atteindre les vitesses de 1 Gbps ou de 360 Mbps, vous devez utiliser notre modem et notre routeur Wi-Fi AC avancé. Pour obtenir une meilleure couverture dans toute votre maison, vous pouvez également avoir besoin d’amplificateurs Wi-Fi AC.

Bon à savoir : La vitesse de la connexion peut varier en fonction de la configuration et de la taille de votre maison.

À propos de vos appareils personnels

Plusieurs facteurs peuvent affecter la vitesse de connexion des appareils (ordinateurs, téléviseurs intelligents, téléphones, tablettes, consoles de jeux, etc.) dont vous vous servez. Parmi ces facteurs, on retrouve notamment :

• Le type et l'âge de vos appareils
  • Le système d'exploitation
  • Le fureteur et les applications en cours d’exécution (plus il y en a, plus vous perdrez de la vitesse)
  • Le nombre d’activités en ligne se déroulant en même temps chez vous sur d’autres appareils connectés à Internet

Gardez à l’esprit que la vitesse de votre accès Internet se répartira entre tous les appareils connectés simultanément, et que la vitesse variera en fonction de la capacité de chaque appareil.

Connecter un appareil Internet avec une connexion Ethernet (filaire) peut vous permettre d’obtenir des vitesses allant jusqu’à 940 Mbps.

Plus vos appareils sont récents, mieux c’est

Nous vous recommandons d'utiliser des appareils récents pour atteindre des vitesses maximales. En connectant de vieux appareils sur votre réseau domestique, ils ne pourront pas atteindre la vitesse maximale et risquent même de ralentir l’ensemble de votre réseau.

Configuration recommandée

• 512 Go de disque dur
  • 2 Go d'espace libre
  • 8 Go de mémoire vive
  • Carte réseau Gigabit ETH
  • Processeur Intel Core i7 ou supérieur
  • Vista SP2, Windows 7, Windows 8, Windows 10, Mac OS X (ou plus récent) ou Linux (non pris en charge par notre équipe de soutien technique)
  • Câble ethernet Cat5e/Cat 6
  • Internet Explorer (version 11 ou supérieure), Google Chrome (version 45 ou supérieure)

Gardez à l'esprit que les systèmes qui ne répondent pas aux exigences minimales risquent de ne pas pouvoir atteindre les vitesses maximales.